Pour cuisiner naturel, cuisinons … dans la fonte !

Quand j’étais môme (je veux dire encore plus môme) ma grand-mère cuisinait avec des poêles en fonte ou en fonte émaillée. Et puis les poêles à revêtement Téflon (Tefal) sont arrivées, plus fines plus pratiques (dit on) et parfois moins cher.

 

Eh bien chers tous depuis que je suis en Suède je redécouvre la fonte avec un bonheur sans mélange. Alors soyons clair sur une chose, je ne renie pas la Tefal. Pour faire griller un œuf au plat c’est quand même pas mal, et tant qu’on gratouille avec un ustensile en plastique c’est sans problème. Pour ceux qui veulent se renseigner il ya des articles sur les effets potentiellement nocifs du Téflon sur le site indique plus bas. Mais franchement pour griller une viande ou du poisson, il n’y a pas mieux que la fonte.

 

 

Alors d’abord les avantages :

          La fonte ne se déforme pas – si vous avez comme nous une cuisinière à gaz et qu’ensuite vous opérez le transfert sur une vitro céramique, vous êtes bons pour racheter une batterie de cuisine complète. Le gaz déforme vos Tefal, les bombe et après c’est zobe pour avoir une poêle plate.

          La fonte marche parfaitement sur des plaques a induction – la fonte, c’est du fer principalement et le fer est un matériau magnétique.

          C’est complètement naturel – Zéro additif, pas d’aluminium, la fonte est d’abord fondue, estampée (mise en forme) et subit un traitement thermique pour la durcir – that’s it. Le revêtement Tefal est à base de Téflon qui contient du fluor, toxique s’il se dégage dans l’air, ou s’il est ingéré (notamment si vous utilisez des ustensiles en métal pour décoller les trucs que vous cuisinez, vous rayez le Tefal et hop vous avalez du Téflon)

          L’entretien n’est pas aussi ennuyeux qu’on le dit. Une brosse en plastique, on nettoie (ok, a la main) et ensuite on goutte d’huile végétale qu’on applique avec un chiffon, termine. 2mn de boulot montre en main, pour un résultat parfait.

          Ca a une gueule d’enfer. Franchement c’est vraiment joli je trouve, un côté rétro et moderne à la fois.

          Le goût est meilleur. Si. On a testé, deux morceaux tirés du même steak, grillés sur une Tefal et une poêle en fonte, et ben y’a pas photo, plus de goût de grillé. La raison est que la fonte emmagasine la chaleur mieux et plus (car aussi plus épaisse). Conséquence : vous saisissez vos viandes beaucoup mieux. Mes parents ont été conquis eux aussi, on leur en a offert une a Noel, ils nous ont appele pour nous dire peu apres combien le bin’s est génial.

 

Les (petits) inconvénients :

          D’accord ca se lave a la main (les détergents du lave vaisselle, la fonte elle n’aime pas, ca la fait rouiller).

          Il faut la huiler apres chaque usage avec un peu d’huile végétale sinon elle rouille. D’ailleurs si un jour ca vous arrive, pas de problème, vous re-brossez et re-huilez et terminé)

 

Alors comment faire et quoi prendre ?

 

He bien il y a une marque suédoise qui est fantastique : elle s’appelle Skeppshult. Je n’utilise que ca. Leurs poêles à griller cannelées sont belles, garanties 25 ans, avec des manches en bois et utilisées par les chefs du monde entier. Je vous recommande chaudement d’aller jeter un coup d’œil sur leur site dispo en anglais et suédois, pour voir leurs produits : www.skeppshult.com.

 

Ils ont un importateur exclusif en France qui expédie partout dans le pays, n’hésitez donc pas a aller shopper sur leur site : www.scandi-vie.com. Vous y trouverez aussi plein de renseignements et de trucs à faire froid dans le dos au sujet du Téflon. Comme ils sont un peu parti-pris, moi je prends cela de manière circonspecte mais bon chacun son truc.

 

Sinon, Cocorico, il y a aussi une marque Française qui fait ca aussi et très bien, ma maman a ca pour ses faitouts, elle est conquise. La marque s’appelle Staub, et est fabriquée en Alsace, lieu de ma naissance et de mon enfance. Comme quoi je suis ne sous le signe de la cocotte en fonte… Leur site est très bien fait avec les adresses où acheter région par region : www.staub.fr.

 

Bon appétit !

 

Signé : Mr. E

 

Note de Walinette : pis en cadeau de St Valentin c’est top… en cas de crise conjugale, le « coup de poêle à frire » avec celle là, on s’en remet pas…

14 commentaire pour “Pour cuisiner naturel, cuisinons … dans la fonte !

  1. Tout à fait d’accord! Travaillant dans une boutique de culinaire, je ne peux que confirmer tout cela! On ne peut pas tout cuisiner dans les poêles à revêtement. Je conseille aux clients d’avoir 2 poêles: une avec revêtement pour toutes les cuissons douces type oeufs, poissons, et une en fonte ou en inox pour la viande. Pourquoi? Tout simplement parceque la viande doit être saisie, et on ne peut pas le faire avec une « Tefal »… En effet, le revêtement commence à se déteriorer vers 220°, soit la température qu’il faut attendre au minimum pour saisir sa viande. Conclusion: vous faites cuire votre viande dans une poêle avec revêtement, vous flinguez le revêtement… D’où une durée de vie très limitée de ces articles, surtout si en plus on achete de la me*de (genre la poêle à 5€…), et qui plus est ce n’est pas bon pour la santé…
    Concernant la fonte, il faut savoir que c’est assez cher (voir très cher); comptez 80€ pour une poêle de chez Le Creuset par exemple. Bien sûr on trouve moi cher en supermarché ou chez Ikea, mais il faut savoir que si la fonte est moins chère, c’est qu’elle est recyclée… A vous de voir si ça ne vous dérange pas de cuisiner dans des restes de bateaux ou de radiateurs, recyclées par les chinois dans des conditions douteuses… Les deux marques françaises les plus connues (qui fabriquent leur fonte) sont Le Creuset et Staub…. Après il existent des dizaines d’autres marques, mais je ne sais pas ce qu’elles valent…
    Pour finir une dernière chose, les gens pensent souvent à tord que la viande accroche sur la fonte (ou sur l’inox)… Alors j’ai une question pr vous: quand vous faites un barbecue, est ce que la viande accroche sur le grill??… Non bien sûr! Elle accroche au début, mais une fois saisie et cuite, elle se décroche toute seule. Donc même principe pr la fonte et l’inox, du coup pas besoin de matière grasse!
    Ayé j’ai fini mon roman! :-)

  2. Haha, je preche une convertie! Bienvenue au club.
    J’aimerais rajouter un truc: 80€ ok parfois ca monte jusque la, neanmoins j’ai deja constate des grosses differences de prix d’un magasin a l’autre, alors il faut fouiner. Ici la poele Skeppshult standard a cannelure c’est 50€. Neanmoins, meme si le prix est beaucoup plus important, on se rappelle tous SVP que Skeppshult garantit TOUTE sa gamme 25 ans! Vous connaissez des TEFAL qui durent 25 ans? Pas moi…
    Pour finir hier pour ma Saint Valentin ma cherie m’a offert (a ma demande) un exemplaire de la toute nouvelle gamme Skeppshult: UN PLAT A GRATIN/GRILLADE EN FONTE!
    Le pieds, on va se faire des jarrets de veau grilles au four avec le bin’s Hmmmmmmmmmmmmmmm!

  3. merci pour ce très bon article (partisan) qui ravive mon envie de m’acheter un bon wok en fonte comme y a ça de bon pour bien saisir les aliments dans la cuisine chinoise.

    Il faut reconnaître tout de même que Tefal a fait très fort avec ses poêles, casseroles et autres woks en proposant … le manche amovible. C’est absolument génial pour ranger tout ce petit monde dans mes placards bien pleins. Tout s’emboîte parfaitement et finis les empilements incertains et déséquilibrés !

  4. @ M.E : lool, quel soulagement de voir que nous ne sommes pas le seul couple à s’offrir mijoteuse ou machine à pain … à chaque fois que je le raconte on me sort que « mais c’est pas un cadeau ça ! ».

  5. J’aimerais bien passer à la fonte, mais pour l’instant, faute de place et de sous, ça attendra un peu…

    Même si je suis sure que mon homme baverait devant un bon steak bien grillé 😉

    Bon dimanche

  6. je vote pour la fonte, nous achetons non pas staub, mais Le Creuset, qui est aussi une marque française je pense. En général j’attends les vente privee pour nous équiper car le prix est conséquent mais la qualite de cuisson est exceptionnelle.
    Merci pour ces infos, je vais aller visiter le site suedois 😉

  7. Pour les plats mijotés à mettre au four, j’ai une cocoote en fonte doublée Tefal de Le Creuset. Elle sert très souvent, elle va bien à nettoyer, un pur bonheur…

  8. Ma grand mère faisait régulièrement tremper son galetier en fonte dans du lait, pour nourrir la fonte et éviter qu’elle n’attache.

    Et elle ne la lavait surtout jamais.

    Je cherche un appareil à fondue en fonte, mais le Creuset, ça coûte plus qu’un bras.

  9. Merci Mr ! Tout à fait d’accord, la fonte c’est d’une efficacité redoutable ! Cependant, dans les petits inconvénient, tu as oublié de préciser (sûrement à cause de tes gros bras d’homme) que ça pèse une enclume ces trucs ! Rien à voir avec le cancer du téflon, c’est sûr, mais à prendre en compte si on déménage régulièrement je pense …

  10. Question : j’ai acheté des poêles et cocotte en fonte Keppschult. La cuisson est parfaite, mais il y a régulièrement un goût prononcé de fonte qui rebute mes enfants.
    Je les lave à l’eau très chaude avec une brosse + un peu de détergent quand j’ai fait cuire du poisson (sinon l’odeur persiste…). Est ce que le fait de mettre un peu d’huile après le lavage suffira à enlever ce goût?
    merci de votre réponse

  11. Réaction à un commentaire de 2009 :
    « Bien sûr on trouve moi cher en supermarché ou chez Ikea, mais il faut savoir que si la fonte est moins chère, c’est qu’elle est recyclée… A vous de voir si ça ne vous dérange pas de cuisiner dans des restes de bateaux ou de radiateurs, recyclées par les chinois dans des conditions douteuses… »

    D’oú tirez-vous vos informations ? Vous avez une source sûre ?
    D’un autre point de vue, les cocottes de chez Ikea ne sont pas fabriquées en Chine.
    Et il me semble également qu’il existe quelque chose qui se nomme « normes Européennes ».
    D’autre part, si je puis me permettre, c’est bien beau les restes de bâteau en Fonte, mais pour infos, la fonte, la vraie, ca rouille…

  12. Une poêle en fonte ne doit pas être lavée avec du détergent, même avec une goutte. Une poêle en fonte se rince à l’eau et c’est tout.

  13. Je sais que cet article date un peu mais moi justement je suis à la recherche des fameuses casseroles Ingenio de Téfal ici en Suède. Et oui je suis également convaincue que c’est nettement mieux la fonte et tout ca. Mais mon lot de casseroles est foutu et la petite poignée amovible de Téfal (que j’ai en 4 exemplaires je crois) pour tout ranger facilement dans un petit tiroir c’est assez pratique. Bref est-ce que tu connais un magasin ou un site internet où je pourrai trouver ca à un prix raisonnable ? …

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