[SPONSO] idées de recettes festives avec les Bouchées Créatives

[Ceci est un billet sponsorisé]

Repas de Noël : je vous ai déjà dit que pour la grosse artillerie (les poulardes et cie), c’était plutôt du côté de mon mari qu’il fallait se tourner, je me réserve généralement les petits à côté, entrées, apéro. Je n’aime rien de mieux que prévoir un repas avec des copains façon “apéritif dinatoire”, tous assis sur le canap et les bouchées/tartinades/tapas sur la table basse.

En plus d’être convivial, le tracas “vaisselle” est alors réduit au minium syndical.

Donc là, hop, un sponso avec les nouveautés Jacquet : des petits bidules pour faire des bouchées apéritives*, finger in ze nose j’ai envie de dire.

2 types :

Façon cuillers chinoises

Façon tartelettes

Le but étant donc de faire un apéro pour le repas du 25, avec des produits un peu sympas, un peu festifs. Je me suis lâchée et ai fait 4 recettes différentes.

Avec des jolies assiettes (ramenées de Bangkok, elles reviennent de loin… il doit y avoir les mêmes chez Casa remarquez mais ça fait rien) pour la mise en place

et tout le bazar pour le dressage

Les Recettes :

Cuillers de foie gras et confiture d’oignon :    

Avec le foie gras du beau-papa coupé en cubes, une confiture d’oignon (Carrefour, ahem) et quelques grains de poivre rose (là, j’ai repris la recette du site Pains Jacquet qui propose pas mal d’idées)

Cuillers crabes et oeufs de lompes :

J’ai fait une base avec : de la faisselle (sans le petit lait), un poil de crème fraîche +sel, poivre, ciboulette, et ai rajouté un bon 3/4 de boite de chair de crabe royal. Et par dessus : hop, des oeufs de lompes.

Tartelettes guacamole et tomates séchées/confites

J’ai repris ma recette de guacamole traditionnelle (voir là), sur une minifeuille de salade et une bande de tomate confite (Sacla, j’adore cette marque pour les pâtes, sauces et tous les trucs italiens qui vont bien)

Tartelettes de truite fumée :

Là, la base est un peu différente : moitié faisselle (toujours sans le petit lait) + carré frais + un poil de crème fraîche + sel, poivre, ciboulette. Un mini feuille de salade au fond, et une petite tranche de truite fumée roulée + ciboulette pour décorer.

Conclusion : Alors déjà sachez que j’ai bluffé Belle-maman. Faut dire qu’ on se traîne un peu une réputation de piètres cuisinières de mon côté.

Ensuite, avoir une boite de côté permet de s’en sortir très honorablement pour n’importe quel apéro impromptu (au pire, un yaouth – une boite de thon – des dés de tomates et hop)

J’ai eu peur de la fragilité des bidules, moralité – en les traitant comme j’ai traité ma boite à oeufs… – 2 cuillers cassées dans une boite, RAS dans les 2 autres. Je pense qu’il faut mieux quand même arrondir au dessus quitte à prendre une boite en rab’.

Niveau gustatif, ça apporte du croquant et c’est pas mal du tout avec le foie gras et le guacamole, un peu moins intéressant avec les recettes à base de poisson/fromage blanc.

Moralité : je crois que je vais prendre l’habitude d’avoir une boite de chaque en réserve, ça fait son petit effet !

* 2,46 € mon ticket de caisse faisant foi, rayon pain de mie des supers.

D’autres recettes ICI

25 commentaire pour “[SPONSO] idées de recettes festives avec les Bouchées Créatives

  1. Chez moi le 24 c’est gros apéritif dinatoire et le 25, vrai repas à table ! Alors forcément ce billet, ça me parle ! Bon c’est sur là Noël c’est passe et tout et tout ! Mais je crois que je vais vite trouver une occasion pour tester ! Et tes recettes ont l’airs super bonnes, tu m’étonnes que belle-maman sois bluffée !! ;)

  2. J’ai testé les cuilleres et c’est vrai que c’est pratique et que ça présente bien,tes recettes ont l’air bien sympas,je vais les refaire.

  3. Pour les confits d’oignon & chutney de figues, si tu as un Comtesse du Barry dans le coin n’hésite pas, ils sont bluffant !

    Marrant ces petites cuillères, ça donne bien envie d’essayer. Ca reste pratique à manger ? le goût est inexistant ou il se rajoute à celui de la bouchée (auquel cas il faut compter avec ?).

    Très bonne idée pour de petites entrées toutes mignonnes, merci :)

  4. Ca me plaît bien ces petites tartelettes ( bon habituellement je les fait moi même ) mais pour un apéro imprévu, c’est une solution que je vais essayer.
    Cuillères et tartelettes seront certainement du voyage dans mon caddy la prochaine fois !
    Et merci pour tes idées de recettes !

  5. C’est pas mal du tout ces petites tartelettes mais effectivement il faut que l’apéro ne soit pas imprévu.
    Ca reste pour les grandes occas’ sinon vive les chips et autre cacahuète lol

    bises
    Melle Dubndidu

  6. @ Percy : et pour le réveillon du 31 ? non ?
    Tu peux aussi en faire pour l’apéro avant la dinde/poularde/chapon…

    @ Alice : c’est clair que ça fait son effet ;-)

    @ Vannina : celles qui ont eu le plus de succès : foie gras et oeufs de lompe ;-)

    @ Izy : merci pour l’info (là j’ai pris la carrefour, c’est correct).
    Oui, c’est très pratique à manger (en une bouchée donc, sauf pour le manche de la cuiller) et le goût est assez neutre, très peu salé

    @ Zaza : oui, d’ailleurs je les fais souvent aussi (j’ai un moule flexipan à mini tartelettes). Là tu gagnes du temps ;-) (et c’est plus rigide aussi). Par contre pour les formes en cuiller c’est plus compliqué à faire soi même !

    @ Melle Dubndidu : rhaaa non !! pas des chips et cahuète ! franchement, il suffit d’avoir dans son placard un yaourth, une boite de thon, hop ! tu mélanges + des dés de tomates pour faire joli et hop, dans la tartelette et tu as un apéro improvisé qui rend un peu mieux :-)

  7. Ah c’est vraiment super sympa, pour éviter les cacahuètes :)
    Mais ça fait pas trop chips au moins?
    Ça me donne des idées pour les prochains apéros! ( tu sais si on en trouvera toute l’année et pas que pour les fêtes? Merci !)

  8. Ah Ah justement j’ai utilisé les petites cuillères pour mon apéro de Noël, et oui très sympa : de mon côté j’avais pris un fromage aux fines herbes surmonté d’une viande des grisons avec une figue fraiche posé dessus, pas mal du tout…
    C’est en effet une bonne idée.

  9. coucou merci de nous faire découvrir ces bouchées, je trouve que c’est une excellente idée, c’est très original, je suis allée sur le site il existe plein d’autres recettes, je vais m’en inspirée pour le jour de l’an.
    bonne continuation pour ton blog
    a++
    une fidélé lectrice

  10. Faudrait que j’y pense l’an prochain, parce que des repas qui t’offrent des restes à terminer pendant 10 jours, marci bien ! ^^

    Et surtout le bon plan anti-vaisselle est pour moi !!! Merciiiiiii ! ;p

  11. Je m’y colle pour demain soir : tartare de saumon et puis des verrines je pense ;-) . Pas mal ton tuyau, j’aurais dû lire ton billet avant d’envoyer Petit Mari faire les courses !

  12. je decouvre les bouchées creatives sur site, j’ai trop envie de faire ça cette année pour noel, mais impossible d’en trouver, auchan, geant, carrefour, leclerc….où je peux les acheter???? je regarde touts les recettes possibles, j’en ai l’au à la bouche…please help me. je suis en charge de l’apéro de noel pour cette année (24 PERSONNES) je suis trop nulle en cuisine

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