Faire le choix de l’alimentation Ayurvédique


alimentation ayurvédique

Alors dites nous tout, vous êtes plutôt du style Kapha (l’eau et la terre), Pitta (le feu et l’eau) ou Vâta (la terre et l’air). Pour trouvez un équilibre et bien-être et retrouvez l’énergie, le programme alimentaire ayurvédique est celui qu’il vous faut. On s’y met?

L’ayurvéda, qu’est ce que c’est?

L’ayurvéda est une médecine traditionnelle indienne, fonctionnant avec les notions d’équilibre permanent pour conserver sa santé et développer ses capacités d’autoguérison. C’est être en harmonie constant avec notre environnement.

Comme avec la Médecine Traditionnelle Chinoise, l’Ayurvéda se base sur les cinq éléments fondamentaux, qui sont:

  • L’air
  • Le feu
  • La terre
  • L’eau
  • L’éther

Ces éléments essentiels représentent l’espace, le mouvement, la chaleur, le flux et la solidité. Combinés ensemble ils constituent trois Doshas, qui sont donc Vâta, Pitta et Kapha. Ils seraient reponsables des fonctionnements physique et psychiques. C’est les déséquilibres de ces Doshas qui sont intéressants en Ayurvéda. Pour rétablir une pathologie il faudra donc passer par un rétablissement et l’équilibre de ces derniers.

L’ayurvéda permet donc une totale reconnexion avec le corps, cette approche d’ensemble sur la santé est adaptée à touts les situations. Il suffirait d’observer les symptômes et d’aller à la source résoudre les maux et rétablir le bien être grâce à des techniques adaptées sur mesure et naturelles. L’ayurvéda traite les douleurs et les maux en profondeur et s’adresse bien sûr à tout le monde. Ses effets seraient tout aussi bien préventifs que curatifs.

Le régime Ayurvédique:

Tout d’abord il faudra découvrir votre profil « Doshique », pour cela il faudra vous rendre chez un praticien ayurvédique qui vous fera un interrogatoire sur vos traits de personnalité, vos observations et vos goûts. En fonction des cinq éléments que nous avons cités plus haut, le professionnel pourra déterminer votre énergie ayurvédique.

Ce régime implique des modes alimentaires différents selon les doshas, mais le principe reste le même. Les repas devront être pris en position assise et surtout au calme, loin de toute perturbation et du stress. Il faudra consommer des produits sains, frais et variés. Il faudra également privilégier les boissons et nourritures tièdes et chaudes et éviter tous types d’excitants comme le café et l’alcool.

Les règles à respecter:

  • Manger uniquement lorsque vous avez faim et que votre dernier repas est bien digéré. Environ 3 à 4h après votre repas principal.
  • Portez votre attention sur la nourriture. Mangez en pleine conscience, ne lisez pas, ne travaillez pas et ne regardez pas la télévision pendant votre repas.
  • Le dîner deviendra votre repas principal, si ce n’est pas déjà le cas.
  • Essayez de respecter les heures des repas et de manger toujours à peu près aux mêmes heures.
  • Mangez le plus frais possible, on évite au maximum les plats préparés ou réchauffés.
  • La plupart des aliments devront être cuits pour être mieux assimilés par le corps. Ne mangez cru que si c’est des accompagnements de type salade.
  • Les épices seront vos amies, elles rehaussent le goût mais aident aussi à la digestion.
  • Changez vos habitudes alimentaires en douceur, sinon votre corps risque de vous en vouloir et de vous le faire savoir, écoutez vous et écoutez le surtout.

Alimentation Ayurvédique, que mange t’on?

Selon votre énergie, vous ne mangerez pas la même chose que les autres. Quand vous en saurez plus sur vos Doshas vous pourrez suivre la liste suivante:

  • Les Vâta, agréables, sensibles et parfois même stressés, ils devront privilégier les aliments salés et surtout limiter le sucré et l’amer. Vous retrouverez parmi les aliments recommandés, les lentilles jaunes et corail, les graines de sésame, le quinoa ou encore le riz. Il faudra à l’inverse éviter les sucreries et les légumes crus. Il faudra prendre 3 repas chauds par jour et ne surtout pas prendre de repas froids et trop légers.
  • Les Pitta, énergie débordante et caractère fort, ils devront privilégier les aliments amers, sucrés et s’éloigner bien gentiment du piquant, de l’aigre et du salé. Profitez des bienfaits du lait de coco, des fruits secs, du riz et des légumes racines. Les saucisses, le vinaigre, les fromages affinés, le café et l’alcool pourraient vous nuire.
  • Les Kapha, esprits calmes et tempérés, devront penser piquant, amer, astringent et surtout limiter le sucré, le salé et l’aigre. Ils pourront manger du pain de seigle, du quinoa, de la salade verte et sortir de leurs placards les gâteaux, les bonbons et les produits gras. Ils ne devront plus rien manger à partir de 20h et surtout éviter les en-cas.ayurvéda

Régime Ayurvédique, que faut-il en retenir?

Un aliment est naturellement porteur d’énergie, du coup en l’assimilant, notre système digestif va transmettre cette énergie au reste de notre organisme. L’énergie c’est notre force vitale! La digestion fournit le carburant qui transforme nos aliments en nutriments, pouvant ainsi nourrir nos cellules. La faiblesse ou la force de notre digestion, sa régularité ou son irrégularité auront pour conséquences le déséquilibre de notre système digestif ou l’harmonie de celui-ci et donc de notre organisme.

Reconnaitre un système digestif qui fonctionne mal, aiderait à corriger les déséquilibres pour le reste du corps, douleurs abdominales, ballonnements, constipations ou diarrhées, sont des signes de ces déséquilibres. Consultez un spécialiste Ayurvédique pour régler le problème en douceur.

C’est la nature qui fournit l’énergie aux aliments, dès qu’ils sont cuits ils perdent de leurs forces vitales, la stérilisation, la surgélation, l’ajout d’additifs n’aident pas non plus. En Ayurvédique la base de l’alimentation sera des aliments peu transformés, à l’état brut, naturels, de saison et de préférence locaux.

Autonomie et simplicité:

Une fois que vous aurez bien compris la perception de ces trois forces qui opèrent en vous: Mouvement, Transformation, Préservation, vous verrez qu’il est tellement facile et naturel de choisir son repas en fonction des textures et des saveurs. Malgré le fait que vous n’êtes pas scientifiques et que vous n’avez pas toutes les connaissances nutritionnelles, vous serez capable de vous nourrir en fonction de vos ressentis plutôt qu’avec votre tête.

L’Ayurvéda n’est pas née d’hier, mais bénéficie d’une expériences empirique, depuis des millénaires. Vous avez toutes les clés en main désormais. 

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