Alimentation et beauté, moins de rides avec le régime méditerranéen


Femme

La santé de la peau commence à table : l’huile d’olive, le raisin et le poisson sont de véritables panacée


Nous le nettoyons, l’hydratons, le dorlotons avec des crèmes, massages, peelings et on épie chaque signe, ride, imperfection. Mais pour garder la peau en parfaite forme, les soins de beauté ne suffisent pas. Le meilleur remède commence à table.

« La branche la plus récente et la plus passionnante de la génétique – a expliqué Filippo Ongaro, spécialiste de la médecine anti-âge, lors du congrès « Belle alimentation » – c’est celui qui a précisé comment l’ADN n’est pas un élément statique qui représente notre destin biologique, mais qu’au contraire c’est un système dynamique qui parle, interagit et réagit aux stimuli environnementaux. Cette branche d’étude, l’épigénétique, a ouvert des horizons inimaginables en médecine et dans les possibilités de prévention, mais elle a aussi des implications sur les processus de vieillissement. En faisant les bons choix on peut donc activer les bons gènes et désactiver les nuisibles et affecter la santé mais aussi la longévité et la beauté ».

« Une partie de notre élixir de vie est dans la cuisine », le concept a été renforcé par Pucci Romano, spécialiste en dermatologie. Mais quels sont les aliments alliés à la santé et à la beauté ? « Le secret réside dans les racines environnementales, culturelles et culinaires de notre pays – a expliqué Pucci Romano – Pensons aux produits traditionnels : des oliviers millénaires pour l’huile d’olive extra vierge, source d’acides gras précieux au pouvoir antioxydant, de bonnes graisses végétales et puis aussi bien le raisin de table que le raisin de cuve, notamment le rouge, un concentré de polyphénols et de resvératrol à forte action antioxydante et anti-âge. 3 qui protègent le cœur mais pas que. Une alimentation riche en poisson signifie une peau plus jeune comme en témoignent également les populations orientales qui ont le poisson comme ingrédient de base. Malheureusement, le lien entre la peau et l’alimentation est le moins étudié et souvent nous utilisons la nourriture comme ‘ médecine » pour améliorer les paramètres de la chimie du sang et limiter le risque de certaines pathologies, alors qu’il faut commencer à penser aux centaines de molécules alimentaires comme de précieuses alliées de la beauté ».

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