Beauté, le menu des fêtes qui protège la peau et les cheveux


Beauté

L’International Hair Research Foundation a rédigé un manuel utile pour ceux qui veulent passer les vacances de Noël ravir le palais sans négliger leur bien-être


Avec les fêtes de Noël viennent aussi les extravagances culinaires et lorsque vous dépassez les glucides, les graisses et les sucres, même la peau et les cheveux peuvent être affectés.

Comment éviter d’avoir des déjeuners, des dîners et des plats élaborés prennent soin de la santé et de la beauté du cuir chevelu et des cheveux ? Le conseil pour un menu idéal vient de Fabio Rinaldi, président de l’IHRF – International Hair Research Foundation – et professeur à la Sorbonne à Paris.

A commencer par l’apéritif, une bonne astuce pour éviter les excès, garder légère et nourrir peau et cheveux est de commencer le repas par des crudités de fruits et légumes de saison. Cela assure la satiété avec très peu de calories. De plus, le mélange de fenouil et de segments de mandarine ou d’orange (riche en flavonoïdes qui stimulent la fonctionnalité du réseau vasculaire bulbaire), ou de roquette et de grenade (source de polyphénols qui protègent le follicule) est parfait en hiver.

Si le plat principal est un bouillon, selon la tradition de Noël, vous pouvez opter pour un consommé de légumes à base de choux, brocolis, épinards et tomates (riches en flavonoïdes). Et si vraiment vous ne pouvez pas renoncer aux pâtes, mieux vaut choisir des pâtes sans gluten, étant donné que l’intolérance à la substance lipoprotéique est beaucoup plus fréquente qu’on ne le pense et peut être responsable de réactions inflammatoires capables de générer la peau et les cheveux. Des chercheurs de l’International Hair Research Foundation ont montré que s’abstenir de gluten trois jours par semaine peut être sain même pour les personnes qui ne sont pas intolérantes.

Quant au deuxième, mieux vaut éviter les chapons et les cotechini, préférer les viandes maigres et les poissons qui contiennent de la taurine (qui renforce les cheveux et stimule la pigmentation), de l’ornithine (qui prolonge la durée de vie des cheveux et rééquilibre le contenu hydrolipidique de la peau) et de la niacine (qui dilate les capillaires, facilitant le flux sanguin vers le cuir chevelu).

Pour la sauce, donc, à supprimer frites et sauces, choisir une bonne huile d’olive extra vierge, source d’acide oléique, appartenant à la famille des acides gras oméga-9.

Entre Noël et le Nouvel An, les douceurs ne peuvent certainement pas manquer : pour éviter une accumulation de graisse, il est préférable de manger une salade de fruits frais, avec des mandarines, des oranges et des grenades, typique de cette saison, mais comme le palais veut aussi sa part, allez-y pour une tranche de pandoro ou de panettone, sans oublier de modérer les doses et éviter les garnitures hypercaloriques à base de crèmes ou de chocolat.

Enfin, pour le traditionnel toast du Nouvel An le vin rouge qui contient des polyphénols capables de protéger le follicule est parfait, mais toujours avec modération.

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