Cuisiner sans four micro-ondes


cuisine sans micro onde

Suite à mes réflexions post-désencombrement, je me suis demandée si j’avais vraiment besoin des choses qui me semblaient indispensables il n’y a pas si longtemps… Du coup je me suis lancée un défi ! Vivre une semaine sans four micro-ondes, sans grille-pain, sans bouilloire.

Mon pote le four micro-ondes

Mon four micro-ondes. Véritable symbole de la modernité, du gain de temps et… de la bouffe dégueulasse. La soupe bouillie, les pâtes gluantes et les légumes détrempés, franchement ça ne donne pas envie. Certes c’est bien plus pratique et rapide que d’allumer le four ou de salir une casserole mais ce n’est certainement pas meilleur. Les repas micro-ondés c’est vraiment pas fun. En plus faut le nettoyer… Et comble du malheur, le mien grince. En tournant, le plateau de verre fait un abominable bruit de porte qui couine. Démontage, nettoyage et huilage n’y ont rien fait. Cuisiner des produits frais, les cuire au four ou à la casserole, c’est bien meilleur pour le goût et pour la santé.

Mon copain le grille-pain

Mon grille-pain me sert surtout à réchauffer des viennoiseries ou à faire griller du pain. C’est la fonction d’un grille-pain n’est-ce pas ? Je pourrais tout aussi bien le faire au four. Ce sera un peu plus long mais après tout je ne suis pas pressée… En terme d’énergie je ne sais pas lequel, du four ou du grille-pain, est le plus gourmand. Mais en terme de place, alors que mon four est encastré sous la gazinière, mon grille-pain prend 40 centimètres de mon plan de travail. Et dieu sait que sur cet espace chaque centimètre compte, surtout quand je me lance dans la préparation d’une tarte maison.

Mon amie la bouilloire

Ma bouilloire, qui ne sert finalement qu’à chauffer de l’eau plus vite. Niveau encombrement, elle prend moins de place que le grille-pain mais niveau entretien, elle est du genre capricieuse. Non seulement il faut la détartrer régulièrement, mais en plus la mienne souffre d’incontinence. Je passe donc mon temps à la remplir puis à la vider et à essayer les fuites. Faut dire que la bête a plus de 10 ans, tout comme son copain le grille-pain. Et tout comme lui, elle ne me sert qu’à “gagner du temps”. Mais du temps de quoi ? Pendant que l’eau des pâtes chauffe je peux découper mes légumes, et pendant que l’eau du thé frémit, je peux préparer un goûter ou un p’tit déj.

En résumé, me voila donc avec :

  • un grille-pain encombrant qui ne sert qu’une fois par mois et qui fait des miettes
  • une bouilloire entartrée qui fuit
  • un four micro-onde qui gâche mes p’tits plats et qui grince

Vu comme ça, je ferais mieux de les bazarder tout de suite, non ? Mais pour être vraiment sûre de mon coup, j’ai décidé de faire une semaine sans, pour voir…

Bilan du défi une semaine sans four micro-ondes

Et bah on a survécu les gars ! Mon chéri a utilisé le micro-ondes une ou deux fois pour réchauffer ses plats du midi (oui mais moi j’ai pas dit que je faisais ton défi !) mais c’est plus par paresse qu’autre chose… Selon lui, quand je l’aurais enlevé, il fera réchauffer à la poele. Et bien on verra ça !

J’ai découvert que chauffer de l’eau pour une ou deux tasses à la casserole va aussi vite qu’avec une bouilloire et qu’on pouvait faire des bowl-cakes et mug-cakes à la vapeur (si, si). Défi relevé !

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