Perte de poids rapide avec les « régimes faibles en glucides », mais sont-ils sains ou nocifs ? La nutritionniste répond


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« Les régimes ‘low carb’ prévoient une perte de poids soudaine mais pas une réduction de la masse grasse au profit de la masse maigre. Pour cette raison les résultats obtenus en quelques jours disparaissent dès que le régime est interrompu ». L’entretien avec le Dr Ester Brucci


La régimes « faibles en glucides » promettre un perte de poids rapide minimiser la quantité de glucides à consommer tout au long de la journée. Ces régimes ont commencé à gagner en popularité en Amérique au début des années 90 et, un peu pour la nouveauté, un peu pour l’astucieuse campagne publicitaire, se sont rapidement répandus dans le monde entier et ont rapidement atterri en Italie. Mais dès le départ, ils deviennent l’objet d’une débat houleux entre ceux qui les proposent et ceux qui les mettent ils sont l’accusation en les définissant nocif pour le corps.

Éliminer ou minimiser les glucides de l’alimentation, en fait, vous perdez du poids en peu de temps, mais avec des séries conséquences sur la santé, comme la fatigue du foie et des reins, les carences en vitamines et en calcium, la fatigue, la nervosité, etc. De plus, la perte de poids soudaine ralentit le métabolisme de sorte que les kilos perdus sont récupérés en très peu de temps une fois le régime interrompu, allant vers le soi-disant « le syndrome du yo-yo ».

Une étude récente publiée dans Lancet Public Health du Brigham and Women Hospital de Boston a déclaré que « pour vivre plus longtemps ne pas renoncer aux glucides, mais faites-en un usage modéré ». La recherche a révélé qu’un régime à faible apport en glucides, moins de 40 % de l’énergie totale, et un apport trop élevé, supérieur à 70 %, étaient liés à une augmentation de la mortalité, alors que le risque le plus faible était associé à consommation modérée, entre 50% et 55% de l’énergie. Les données ont montré qu’à partir de 50 ans, l’espérance de vie moyenne est de 33 ans supplémentaires pour ceux qui consomment modérément des glucides, quatre ans de plus que ceux qui consomment peu et un de plus que ceux qui consomment beaucoup. Selon les chercheurs, « les régimes pauvres en glucides et riches en protéines ou en graisses sont associés à une espérance de vie plus courte ». Mais alors est-il conseillé de suivre des régimes « low carb » ou vaut-il mieux les éviter ? NaplesAujourd’hui demanda le médecin, biologiste nutritionniste, Ester Brucci.

Dr., qu’impliquent les régimes à faible teneur en glucides ?

« Les régimes à faible teneur en glucides contiennent une faible quantité de glucides, simples et complexes, par jour. Il en existe deux types qui diffèrent selon la répartition des lipides et des protéines. L’un fournit un régime avec une répartition quotidienne de 50 % à 60 % de lipides, 20 à 30 % de protéines et <30 % de glucides ; les autres 50-60% de lipides, 40% de protéines et <10% de glucides".

Les régimes low carb font-ils vraiment maigrir ?

«Oui, ils vous aident à perdre du poids, mais pas de manière saine et équilibrée. La perte de poids est générée par le mécanisme de la cétose. Le corps, manquant de la bonne quantité de glucides, a tendance à brûler les graisses, formant des molécules appelées cétones nécessaires à l’énergie. De plus, ils provoquent une diminution de la production d’insuline qui, si elle est produite en excès, provoque une accumulation de graisse ».

Pourquoi l’effet amaigrissant « éclair » que promettent ces régimes fait-il partie du court terme ?

« Parce que les kilos perdus sont souvent liquides. Ne prévoyant pas une perte de poids progressive, les régimes low carb ne permettent pas la réduction de la masse grasse au profit de la masse maigre. Le risque est que les résultats positifs obtenus en quelques jours disparaissent dès que vous commencerez à consommer la quantité habituelle de pain et de pâtes ».

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