Que manger pour bronzer : les 10 aliments recommandés


Beauté

Pas que des carottes : voici le top dix des fruits et légumes qui bronzent, dressé par Coldiretti


Avec l’arrivée de la chaleur presque trois Italiens sur quatre (74%) s’exposent aux rayons du soleil pour obtenir le bronzer. C’est ce qui ressort d’une ‘enquête Coldiretti / Ixe sur’ ‘La passion des Italiens pour le soleil’ ‘présentée lors du #tintarelladay sur les principaux marchés de Campagna Amica, où le Top 10 des fruits et légumes qui bronzent.

Le régime bronzage : les aliments conseillés

L’alimentation adéquate pour un bronzage sain et naturel repose – explique la Coldiretti – sur la consommation de aliments riches en vitamine A qui favorisent la production dans l’épiderme du pigment de mélanine qui protège des coups de soleil et donne la couleur foncée classique à la peau. Sur le podium des  »aliments bronzants » selon le classement spécial dressé par la Coldiretti ils montent carottes, radicchio et abricotsmais ils aident aussi salades, endives, salades, melons, poivrons, tomates, fraises ou cerises qui sont également disponibles en grande quantité et variétés avec un excellent rapport qualité/prix cette saison. La première place est incontestablement remportée par carottes qui contiennent 1200 microgrammes de vitamine A ou des quantités équivalentes de carotènes pour 100 grammes de portion comestible. A la place d’honneur – continue Coldiretti – les épinards qui en ont environ la moitié, sur un pied d’égalité avec le radicchio tandis qu’en troisième place les abricots suivis de la chicorée, la laitue, le melon jaune et le céleri, les poivrons, les tomates, les pêches jaunes, les pastèques, les fraises et les cerises qui ont cependant une teneur élevée en vitamine A ou en carotènes.

Pourquoi il est important de manger des fruits et légumes en été

En effet, lorsqu’il fait chaud il est important de consommer des fruits et légumes frais, source de vitamines, de minéraux et de liquides précieux pour maintenir l’efficacité de l’organisme et lutter contre les radicaux libres produits par l’exposition au soleil. Antioxydants  »naturels » sont en fait les vitamines A, C et E qui – souligne Coldiretti – sont contenus en abondance dans les fruits et légumes frais.

Exposition au soleil : comment éviter les risques pour la santé

Une bonne nutrition – explique la Coldiretti – doit s’accompagner de règles de bon sens dans l’exposition au soleil surtout en début de saison. Il est donc important de connaître son phototype et d’utiliser des crèmes adaptées à votre peauen particulier chez les enfants, minimisez l’exposition au soleil, en particulier aux heures centrales de la journée, ne vous exposez pas au soleil avec des parfums et des essences et – explique Coldiretti – utiliser vêtements appropriés (chapeaux, t-shirts, lunettes). En cas de coup de soleil ou de déshydratation de la peau, certains remèdes naturels comme des compresses de yaourt blanc entier ou des masques avec des tranches de pastèque ou de la pulpe de pomme râpée étalée sur les zones les plus rouges peuvent également être utiles – conclut Coldiretti.


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