Sept aliments pour lutter contre le vieillissement cellulaire : la nutritionniste s’exprime


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« Parmi les aliments utiles pour neutraliser les radicaux libres figurent le jus de raisin, les myrtilles, les betteraves et le chocolat noir ». L’entretien avec le Dr Marianna Tommasone


Parmi les principales causes du vieillissement cellulaire, il y a Stress oxydatif ou « déséquilibre REDOX ». C’est une pathologie métabolique qui entraîne des altérations des tissus et des cellules lorsque celles-ci sont exposées à un excès d’agents oxydants. Les effets du stress oxydatif sur la santé sont multiples et, comme nous l’avons dit, sont surtout mis en évidence dans vieillissement cellulaire prématuré. Cette condition peut également être à l’origine de certaines maladies telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives, telles que la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer et les lésions oculaires.

Les principaux responsables du stress oxydatif sont les radicaux libres d’oxygène ou ROS (Reactive Oxygen Species), des molécules de déchets hautement réactives, qui sont continuellement générées dans notre organisme en tant que sous-produits des processus naturels de respiration cellulaire. Mais quels sont les facteurs qui contribuent à la formation de ces molécules et qui, par conséquent, déterminent cet état pathologique ? Sûrement le tabagisme, la forte consommation d’alcool, l’exposition à des environnements polluants, les rayonnements ultraviolets et ionisants, le stress psycho-physique, les régimes trop riches en protéines et en graisses saturées, et l’activité physique trop intense.

L’organisme est cependant capable de se défendre de cette « menace » grâce à la présence de antioxydants naturels (SOD, catalase, glutathion peroxydase) qui ont pour mission de fournir aux radicaux libres les électrons qui leur manquent. D’autres substances qui jouent un rôle antioxydant important sont prises avec de la nourriture : parmi celles-ci, il y a vitamine C, vitamine E, bêta-carotène, polyphénols, flavonoïdes, anthocyanes. Contrecarrer l’action des radicaux libres est donc possible grâce à l’apport d’aliments riches en ces substances. Ces aliments ont été classés selon leur pouvoir antioxydant et donc selon leur capacité à neutraliser les radicaux libres grâce au test ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Sur cette base, le Dr, biologiste nutritionniste, Marianna Tommasone a élaboré pour NapoliToday.it une liste d’aliments riches en antioxydants qui aident à lutter contre le stress oxydatif :

  • Jus de raisin: cette boisson, obtenue à partir de raisins, est une source précieuse de resvératrol, un puissant antioxydant aux propriétés anti-inflammatoires capables de lutter contre le vieillissement prématuré ;
  • Myrtilles: les antioxydants présents dans ces petits fruits sont représentés par les anthocyanes ou anthocyanes, pigments hydrosolubles appartenant à la famille des flavonoïdes. Des études scientifiques ont confirmé leur pouvoir anti-radicalaire utile dans la prévention des maladies cardiovasculaires ;
  • Les agrumes: les oranges, les mandarines, les clémentines, les citrons, mais aussi d’autres fruits comme les kiwis et les fraises, sont riches en vitamine C, un antioxydant capable de lutter contre le stress oxydatif, de prévenir l’apparition du diabète, de l’obésité et des maladies cardiovasculaires ;
  • Betterave: la couleur rouge de ce légume est due à la présence de bétalaïne, pigments à forte activité antioxydante et anti-inflammatoire. Ces antioxydants semblent capables de protéger les lipoprotéines LDL de l’oxydation par les radicaux libres ;
  • Chou: parmi les crucifères, c’est la plus riche en vitamines A et C, mais aussi en caroténoïdes et en flavonoïdes (comme la quercétine), des nutriments aux fortes propriétés antioxydantes qui rendent l’aliment adapté pour prévenir et contrer les effets négatifs du stress oxydatif ;
  • Épinard: les antioxydants principalement présents sont la lutéine et la zéaxanthine, indispensables au bien-être de la vue, car ils aident à contrecarrer les mécanismes d’inflammation oculaire et de vieillissement dus à l’excès de radicaux libres ;
  • Chocolat noir: sa capacité antioxydante est due à la présence de flavonoïdes et augmente avec la teneur en cacao.

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